里芋名人・黛さんの里芋で作った煮物。
玉ねぎ・人参・大根の残りを入れた何でも煮物。
今年の冬は、里芋を欠かしたことが無く色々なお料理で毎日食卓に登場。
ねっとり甘くて何て美味しいのでしょう。
そんな中でも、黛さんという方の作った里芋は格別。
因みに、黛さんは良く行くマルシェで扱っているお野菜を作っている方なので面識はありませんが、私の中では超有名人。
里芋はたんぱく質・ビタミンB群・Cなどを含み栄養価が高く、加熱すると消化吸収がアップ。
主成分はでぬめりの成分は脳細胞を活性化させ免疫力を高める効果があるとのことなので、優秀なお芋ですね。
私は、スプーンなどで土をこそげ落としていますが、産地ではたらいに入れて回して里芋同士の摩擦で洗っている映像をTVで見たことがあります。それが、欲しいです。
器は
styleHugGalleryで購入した福永芳治さんのもので、深さがあり汁ものにも使い勝手がとても良い。
他には、ご飯・ぶりの照り焼き・小松菜ともやしの煮浸たし・わかめとおじゃこのおかか炒め・なめこのお味噌汁でした。