何かと話題の『酵素』ですが、自宅で簡単に酵素ジュースが作れると聞き早速リサーチ。
中山酵素に興味がありますが、作り方を群馬県まで受講しに行くことは今は無理ですが、
くらしのアトリエひらやで
みっちーさんの~手作り林檎酵素ジュースWS~
Miiさんの~RawSweetsレッスン~があるとのことで楽しみに行ってまりました。
美味しそうな林檎たち。
切ってお砂糖に漬け毎日かき混ぜて発酵を待ちます。
おいしくなーれおいしくなーれとお願いしながら。
・林檎酵素のRawブラウニー
・林檎酵素のRawタルト
・林檎酵素の入ったRawチョコ
初めてRawSweetsをいただきましたが、卵・小麦粉・乳製品・白いお砂糖を使わず、48℃以上の熱を加えずに作るスイーツで美味しい!!!雑味が無くて下にも胃にも、体がスーっと受け入れるのがわかりました。添加物たっぷりのお菓子を食べた後の体調不良とは縁遠いSweets。
Miiさんがお土産にくださった柑橘系の酵素ジュースの皮。
お菓子やお料理に使えるとのことです。
入れ物も素敵でお心遣いが嬉しい。。
ここからは自宅。
毎日、自分の手で混ぜること2週間、やっと発酵。
濾して、落ち着かせて出来上がり。
人には常在菌という体を守る強い菌が100兆個!!!もあり、母親からもらう皮膚常在菌は個々で違うので自分に合った酵素は自分で作るのが一番とのこと。
常在菌の主な働きは、体を病原菌の感染から守る・腸内の腐敗を抑える・免疫力を高めるなどなど他にもたくさんの働きがあるそうです。
いただくのが楽しみです。