ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
わらび餅
今日のおやつは、
a0257385_7193212.jpg

・わらび餅
Yくんと抹茶わらび餅・白玉を作り、抹茶きな粉と黒蜜をかけておやつに。

器は、栗の木の木地を溜塗りで仕上げ、丸い模様が入っており、楕円に少し歪んだ形が素敵です。

通常、木地は、茨城の工房で後に変形しないように半年から1年もの月日をかけて木の水分を抜いて乾燥させるいくつかの工程を踏みます。
この器は、木地が歪むことを計算させて作ったものです。

筋目が入っていて手を添えた時の納まりが凄く良く、Yくんはおやつはいつもこれを選びます。

私とYくんがてんやわんやで作ったおやつでしたが、器に助けられ一層美味しくなりました。
[PR]
by ogiake | 2012-04-08 22:18 | パン・お菓子 | Comments(0)
<< 佃煮 土鍋 >>