今日は、Rくんのお友達と集合。
そんな時、私はお弁当持参。
・筍ご飯
・高野豆腐の煮物
・かぼちゃの煮物
・蒸し野菜(スナップえんどう・人参)
・いわしの生姜煮
筍ご飯の筍には下味を付けて、お揚げはカリカリに炒ってから。
筍は下茹でする一手間かかりますが美味しいですし、春の味覚なので何度か調理。
筍はカリウムを多く含み、余分なナトリウムを排出を促す働きがあり血圧を下げてくれ、また、筍の皮は防腐効果があり、食品の包装に適しているとのことですが、やってみたことはありません。
重ねるとこの様に。
木の皮をお重として作ったものですが、木の命・漆の命が形を変えて息づいているのが感じられ、うっとり眺めてしまうお重です。