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朱色日和
akebiyori.exblog.jp
2012.4.17
今日は、Rくんのお友達と集合。
そんな時、私はお弁当持参。
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・筍ご飯
・高野豆腐の煮物
・かぼちゃの煮物
・蒸し野菜(スナップえんどう・人参)
・いわしの生姜煮

筍ご飯の筍には下味を付けて、お揚げはカリカリに炒ってから。

筍は下茹でする一手間かかりますが美味しいですし、春の味覚なので何度か調理。

筍はカリウムを多く含み、余分なナトリウムを排出を促す働きがあり血圧を下げてくれ、また、筍の皮は防腐効果があり、食品の包装に適しているとのことですが、やってみたことはありません。

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重ねるとこの様に。
木の皮をお重として作ったものですが、木の命・漆の命が形を変えて息づいているのが感じられ、うっとり眺めてしまうお重です。
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by ogiake | 2012-04-18 09:56 | お弁当 | Comments(0)
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