ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
もっちりパン
甘酒の作り方を教えていただいたpokuさんに、もっちりパン講座をお願いしました。
pokuさんのもっちりパンの凄いところは
①材料が小麦粉/お塩/お水/天然酵母 のみなので、自分で産地を
 選べ、雑味がなくお食事パンに最適
②タッパーとスプーンで混ぜるだけで驚くほど簡単
③美味しい
という点です。
a0257385_943129.jpg

今回の試食ランチは
・プレーン/しょうが/黒ごま/炒め玉ねぎ のパン
・火を使わない柚子ジャム
・厚揚げとブロッコリーの塩麹トマトソース炒め
・甘酒
・マフィンのラスク
で、お腹に優しい満腹メニューでした。
トマトソースで塩麹を作ると味わい深くすっごく美味しい。

宿題の自分で焼いた(といっても、オーブンにいれただけ)のパン。
a0257385_9435877.jpg

次回は、焼き色と型の改善が課題。

我が家は皆、パンが大好き。
バター・卵・生クリ―ム・牛乳がたっぷりなリッチなパンはお外のをいただくとして、自宅のお食事には、おかずのお味を邪魔しないシンプルなパンが丁度良いと思っています。
[PR]
by ogiake | 2012-06-06 23:42 | お稽古 | Comments(0)
<< 2012.6.7 紫陽花 >>