ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
鍵善良房
今日のおやつは、義母からお裾分けでいただいた鍵善良房の水ようかん『甘露竹』。
a0257385_2563335.jpg

今日も蒸し暑かったので、水ようかんはつるっと美味しく“今年は、色々なお店の水ようかんをいただきましょう”と、一人で勝手に食いしん坊の決意を。
因みに、私は甘さが柔らかいゆるめの水ようかんが好き。

小豆は東洋医学で、下痢や便秘の時に食すそうです。
そして、良質なたんぱく質やビタミンなども豊富で、鉄分も含み女性には欠かせない食材。
火を通すと栄養価は半減してしまうそうですが、美味しくいただいて心の栄養になるので良しとします。

器は、やっぱり見た目にも涼しいガラスを選び、お煎茶と一緒にいただきました。
[PR]
by ogiake | 2012-07-08 23:54 | パン・お菓子 | Comments(0)
<< PIZZA 2012.7.7 >>