あまに今夜は今年の夏のお初の豚しゃぶサラダにしました。
ラタトゥイユ同様、夏を感じる手抜き簡単メニューです。
豚肉は塩麹を入れたお湯でしゃぶしゃぶし、タレは、亜麻仁油でおネギと胡麻をたっぷり入れました。
お野菜は、今日はレタスとオクラとアスパラガスにしましたが、お野菜はなんでも合うので便利です。
写真はYくん用なので、お野菜を小さく切って食べやすくしました。
亜麻仁油には、オメガ3・オメガ9といった、人間の体に必要不可欠な必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれています。必須脂肪酸が不足すると細胞機能が低下してしまうとのことで、以前から知ってはいるもののいただき物でしか使っていませんでした。母乳を卒業した幼児に必須脂肪酸の不足がみられるとのことなので、これからはドレッシングで使うようにしようかと思っています。
器は
2011.12.26にも使いましたが、使い勝手が良く、頻繁に使っています。白い釉薬が柔らかい印象で何にでも合うのでお世話になっています。