ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
実家でのお彼岸
お彼岸なので実家に帰ってきました。
Yくん・Rくんと一泊二日の上げ膳据え膳で甘えてきました。
a0257385_211515.jpg

大好きな母のおはぎです。
a0257385_2125759.jpg

茄子の味噌炒めは、母の味が好きなので自分でも作りますが、どうしても母の味にはならないです。
茄子と茗荷も美味しいですが、今年は茗荷が猛暑のせいか?あまり出来なかったそうです。
a0257385_2132613.jpg

母がTVで見たお料理を参考に作ってくれた、キャベツの豚肉包みのカツです。
ざく切りにしたキャベツを塩もみし、薄い豚肉で巻いていきます。1つにつき豚肉は3枚使い、出来上がりは拳より大きいです。崩れやすいので、予め混ぜておいた卵と小麦粉、次に、パン粉を付けて揚げます。
千切ではなく、ざく切りの食感が良く、食べ応えがあるカツがっとっても美味しかったです。

お母さん、ゆっくり休んでね~。ありがとう。
[PR]
by ogiake | 2012-09-23 21:00 | 好きなひと・こと・もの | Comments(0)
<< 山田屋の人形焼き  farina  >>