Rくんと、託児をお願いできるお料理教
Food Mate Kitchenに行って参りました。
★蓮根の海老はさみ揚げ
五香粉で、香り豊かに
★鰤の焼き霜みぞれ造り
鰤をあぶり焼きするだけで、いつものお造りよりもよそ行き
の顔に
★さつま芋とベーコンの炊き込みご飯
炊き込みご飯には油揚げなどの油脂が美味しくなる材料
ですが、ベーコンにして◎。
黒コショウをかけてお味が締まる
和のお出汁なので、洋ではなく、和にまとまって
いてとっても美味しい炊き込みご飯に
★蟹しんじょう菊の椀
鱧のすり身・山芋を大鉢で擦って擦って、ふわふわの
優しい蟹しんじょう
菊がアクセントになり一層お上品に仕上がり
★南瓜の和風モンブラン
中には、マスカルポーネのクリームと粒餡が入っていて
幸せになる甘さ
仕込んで置いた豚肉を明日 スモークしてベーコンを作る予定。
早速、さつま芋とベーコンの炊き込みご飯が作れそう。
お芋ご飯にありがちな、ホクホクが勝ってしまう食感にならないので、他のおかずとも合うかと思います。
今日は、Rくんは、保育士さんの背中におんぶしてもらい、ぐっすり眠っていたので、ゆっくりいただけました。
ご一緒出来なかったKさん、次回を楽しみにしていますね。