今日のランチは、主人が頂いてきた麻婆豆腐の素で丼。
とっても美味しい四川料理店が出されているそうです。
挽肉・お豆腐・長葱は用意して、簡単に作れましたが、お店のお味はいただいたことが無いので、「お砂糖を少し足すと良い。」という簡単な情報通り、こんな具合かしら?と。
食べ終わって、主人に「説明書き通りに作っては、お店のお味には程遠く、紹興酒やお砂糖など、自分で色々と試して辿り着くと滅茶苦茶美味しくなるらしいよ。」と更に付け足され。
“もっと、詳しく伺ってきてよ~”“作る前に教えてよ~”と嘆き気味。
辛~いけど、ご飯がススムくんで、美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
我が家では、大振りのお椀は、今日の朱塗りと
溜塗りの2色。
器選びは、色映りなどを考えますが、大振りのお椀は、存在感があり大抵はしっくりと納まるので、気分でさっと選びます。