今日の1品。
・牛蒡の豚肉巻き揚げ
牛蒡を甘辛に下味を付け、塩麹に漬けた豚肉の薄切りを巻き、片栗粉を付けて揚げて。
完全にお酒の肴の味付けに。
牛蒡が柔らかく、豚肉の甘みも美味しかったですが、豚肉は塩麹に漬けない方が、牛蒡の下味のバランスが良かったかと。
器は、染付の長方形のお皿。
揚げものは、お皿に懐紙を敷きますが、私はお皿の絵付けや景色を楽しみたいので、油をよく切ってそのまま盛ることがほとんど。
今日は、大葉を巻いて頂くので、大葉を下に。
食器は丸い形が多いので、四角い食器は、食卓のメリハリが出てとても使い勝手が良いです。
以前に紹介させていただいた、主人の仕事場に時々、見学に参ります。
今日は風呂に、乾燥中の作品が入っていたので写真を撮らせてもらいました。
“これにはこんなお料理を乗せたいわ”“これはもう少しこうした方が使いやすいんじゃないかしら”と、あれやこれやと勝手にコメントをして帰って来ます。