お野菜が豊富にあり、どういただこうか?というより、美味しいうちにどう消費しようか?と、悩むのは嬉しい悲鳴。
今日は白菜。
先日の
白菜巻きをリクエストされましたが、今日は巻いて包んでいる時間がなく定番に。
・白菜と豚バラ煮
私の白菜と豚肉の煮物は、白菜の水っぽさが嫌にならないように、お醤油・味醂の少し濃いめの味付けでご飯が進むお味に。
豚肉は豚バラで、脂身の甘みを味わい、仕上げには、乾燥したままの春雨を入れて、煮汁をたっぷりと吸わせ。
白菜のビタミンCは免疫力を高め、豚肉のビタミンB1といただくと更に疲労回復に効果的。
器は、
煮物で使うことも多いですが、ご覧の通り、厚手でずっしりと存在感があるので飾るだけでも綺麗です。