子連れOK・託児付きのお料理教
Food Mate Kitchenに行っ参りました。
今月は、お正月のお料理でした。
★柚子ジンジャーのみぞれ酒
柚子・生姜・日本酒のシャーベット状の食前酒
柚子の香り豊か
★祝い肴5品
☆干し柿のなます
甘味は干し柿で、塩気は塩昆布で
☆塩麹ローストポーク ぽん酢ジュレ
余熱でお肉をぐ~んと美味しく
ぽん酢ジュレは、豚肉にマッチ
☆花蓮根のいくらクリームチーズ
蓮根を煮て味を染み込ませ、穴にクリームチーズ
良いアクセント
☆海老の揚げ漬け
海老を片栗粉をまぶして揚げて、漬けダレに漬けて
☆豚の昆布巻
鰊の昆布巻ならぬ、豚の昆布巻は、柔らかくお味が
染みてとても美味しい
★餅巾着のみぞれ雑煮
お餅をお揚げの巾着に入れ、白味噌仕立ての優しくて
凄く美味しいお雑煮。
ピンクのは赤大根のおろし
★紅白笹巻き寿司
白ゴマ・柚子の皮を混ぜた酢飯には、鮭を、梅酢を混ぜた
ご飯には、昆布と鯛の巻き寿司に
★黒蜜ゼリーあられアイス
黒蜜とゼラチンのゼリーにアイスクリーム・金時豆・お抹茶
を乗せて、全てが口の中で調和すると幸せな美味しさ
普段のお正月のお料理よりも食べやすくて、ご飯のおかずにもなるお味が良かったです。
来年は、今回のお料理に何品か付け足しておせちにし、年明けを迎えようかと思います。
今日の託児は、Rくんと同級生の男の子4人だったので、初めの頃は、皆で大泣きの大合唱でしたが、慣れてからは、シッターさんと楽しく遊んでいました。
『家庭で気軽に作れるお料理』を教えてくださって、今年もどうも有難うございました。
簡単なのに感激する美味しいお料理を、来年も楽しみにしております。