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朱色日和
akebiyori.exblog.jp
cafeふたつの木 1月
cafeふたつの木のベジお料理教室にRくんと行ってまいりました。

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先生のイメージに合った白いヒヤシンスが、可愛らしくてとても印象的。

毎回、最初に出していただくお茶が、体がとても温まり、楽しみの一つ。

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・濃い梅昆布茶。


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□太巻き
 大葉・胡瓜・アボカド・茹で人参/三つ葉/小松菜・
 高野豆腐煮・干し椎茸甘煮・生姜、などなど具だくさん
 太巻き

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□いろいろきんぴら
 お野菜を無駄にすることなく、食材の旨みを最大限に引き
 出すコツと楽しさを教えていただき

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□揚げない大学芋
 大学芋は、揚げるのと、水あめを絡めるのがちょっと・・・
 と敬遠しがちでしたが、揚げず、水あめも使わず、
 もう大丈夫
 早速、Yくんのおやつに作ります

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□寒天ゼリー
 寒天と葛粉を一緒にし、もちっと感があり、お砂糖無し
 でも、十分甘い優しいゼリー 

大皿に盛って、ビュッフェスタイルでいただくランチは、和やかで穏やかな一時で、女性好みのベジ料理。

ちょっとした料理法で、より美味しくいただけるコツは、食いしん坊な私としては、嬉しい勉強になります。


もうすぐ迎える節分の恵方巻は、ベジバージョンと海鮮バージョンを作ろうかと思っています。
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by ogiake | 2013-01-29 15:46 | お稽古 | Comments(2)
Commented by urushi-yoshiko at 2013-01-30 23:23
カラダに良さそうな美味しそうなお料理がいっぱい♫♫
お野菜のバリエーションがいいですね。
私大学芋大好きなんだけど、やっぱり揚げるってことにとっても抵抗があり、最近はご無沙汰していました。
揚げない大学芋興味津々です。
Commented by ogiake at 2013-02-01 16:20
yoshikoさん
大学芋、美味しいですよね。
美味しいけれど・・・ですが、揚げないのに、十分、むしろ、胃に負担がない美味しさでした。
野菜のお料理のアイディアをいただき、お料理の幅が広がるのは嬉しいです。
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