3月の
Food Mate Kitchenは、すっかり春のお台所。
★蕗としらすの炊き込みご飯
春に野生する食材には生命力が満ち溢れ
★空豆と新じゃがのサラダ トマトドレッシング
じゃが芋のサラダは、ついつい定番のお味にしがちです
が、アレンジも効かせるとぐっと幅が広がる
★出来たて豆腐 春薬味ポン酢
豆乳とにがりの配合、蒸し加減は、先生が試行錯誤なさっ
てやっとできたレシピとのこと
作りたてのお豆腐で、食卓が盛りあがりそう
みかんを使ったポン酢も、笑顔になるお味
★鶏肉のソテー 新玉ソース
鶏肉の火の入れ方の工夫など、ちょっとしたテクニックで、
美味しさは変わると実感
絶品の新玉ソースは、お魚のソテーや夏の豚しゃぶにも◎
なので、大活躍しそう
★あんプリン
ゼラチンで固めたプリンの下には、あんが
桜の塩漬けが甘味を引き立て、春らしく
★Rくんの幼児食
どれも“美味しい美味しい”と(まだしゃべれないので、
そんな感じで体で表現・笑)完食
お教室には、去年から通わせていただき、1年と少し。
いつも、4品+デザートのお献立で、食材・調味料もわざわざ探し回ることも少なく、気軽に作れるレシピばかりなので、復習が出来るのが嬉しい。
そして、基本的に子どもたちは、シッターさんにお願いしていますが、各々、子供を抱っこして見学していたり、お互い様なところが気兼ねなくて良い。
今日も、美味しいお料理をどうも有難うございます。