人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
これぞ!熟成カレー
授乳中にNGとされている食べ物は、
もち米→昔は良いとされていましたが、今は栄養過多な為、
カレー→ルウに油が多く、刺激物な為、
などなど、乳腺が詰まりやすく、子供にとっては美味しいおっぱいが出ないけれど、私には美味しい食べ物は沢山。

全て除去は無理なので、“たまに”はいただきます。

カレーは大好き。
以前から、市販のカレールゥは、食べた後のお皿に残った油の感じが苦手。

でも、スパイスを使って、カレーを作っていましたが、多くのスパイスを揃えるのは大変。

ということで、朝岡スパイスのカレー粉セットに挑戦です。
これぞ!熟成カレー_a0257385_19522061.jpg

20種類ものスパイスが小分けにされています。
これぞ!熟成カレー_a0257385_19541231.jpg

焦げないようにレシピ通りに。
ゆっくりと、じっくりと。

密閉容器に入れて冷暗所で熟成させてから。
3~6カ月くらいたったころが一番風味がよいとのことで。
えっえっえっ6カ月?!

そして、5カ月が経ちました!!!。
これぞ!熟成カレー_a0257385_19575459.jpg

・スペシャルチキンカレー
作るのに手間がかかるように感じましたが、お味が深くて美味しい!。

サフランライスが苦手な私は、新玉ねぎとパセリご飯で。
ほんのり甘いご飯に、スパイシーなカレーがマッチ。


後日のランチは、
これぞ!熟成カレー_a0257385_2001154.jpg

・カレーうどん
お葱をたっぷりと入れて。
期待以上に美味しくなって作った甲斐がありました!

時間が経つと風味が変わるのが一層、美味しく楽しい~。

量のカレー粉が出来上がったので、カレーライスを始め、色々とアレンジして使いたいと思っています。
by ogiake | 2013-06-12 21:49 | おうちごはん
<< Food Mate Kitch... 雨籠りの始まりは天丼。 >>