ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
ヨーグルトチーズケーキ
先日のソルダムは、毎日の元気の素。

毎朝、暑くなる一日を乗り切れるように、そのまま甘酸っぱさ味わったり。
少しのお砂糖とレモンでジャムにしたり。


ソルダムのタルトを作りたかったのですが、タルト生地・アーモンドクリーム・カスタードクリームと手が回らず、
a0257385_21152666.jpg

・ヨーグルトチーズケーキ

昨日から冷蔵庫でよ~く冷やし、今日のおやつにしました。

この暑さに生クリームは重いかと、ヨーグルトを代わりに。

他に、クリームチーズ・お砂糖・卵・小麦粉・レモン汁を混ぜて焼くだけの爽やかなチーズケーキ。

ビターなココア味のクッキー生地を敷き、下から、クッキーのほろ苦→チーズケーキの甘→ソルダムジャムの酸、の組み合わせ。

ミントが好きな私用には、ミントは飾りではなく、ミントチーズケーキになるほど一緒に。


器は、馬と草花の飾り皿になるほどの絵皿です。

飾った時は主張があり、こうして使った時は、控え目に楽しさをかもし出す絵柄は、力を感じます。
[PR]
by ogiake | 2013-08-12 23:04 | パン・お菓子 | Comments(0)
<< 桃のミントパスタ 『ばーさんがじーさんに作る食卓』より >>