猛暑日が少し前の記憶となり、次は秋雨とのお付き合いの様ですね。
夏には、ゴーヤをチャンプル・佃煮、そして、すっかりはまってしまった
チャーハン、と、たくさんいただきました。
今年の最後になるであろう、最後のゴーヤは、
・ゴーヤと海老の含め煮あんかけ
ゴーヤは、縦に半分、それを3㎝位の厚めに切り、
海老は、包丁で叩き、今日は玉葱ととうもろこしを入れたお団子に。
ゴーヤに小麦粉を付け、海老団子を詰め、
フライパンで、表面をこんがり焼き、
和出汁でコトコトと煮込み、
最後に片栗粉であんを作り、出来上がり。
煮込み加減は、ゴーヤの固さの食感でお好みで。
ゴーヤの苦味、とうもろこしの甘味、お出汁の旨味が、じゅわっと口一杯に広がって、美味しかったです。
器は、汁ものなので、深いものにしようかとも思いましたが、あんも少量の為、気持ちカーブをしているお皿でも大丈夫。
高台が少し高いので、ポイントに。
食卓でも、夏に“ありがとう、さよなら”が言えました。