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朱色日和
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梨のケーキ
お裾分けで梨をいただく機会が重なり、毎日いただいても
食べごろを逃してしまいそうな量なので、
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・梨のケーキ
を、作ってみました。

梨は、スライスと角切りしたものを、白ワイン・お砂糖・レモンでさっとコンポートにし、シナモンで仕上げ。

生地には、バター・お砂糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダー・梨の角切りコンポート。


型に、梨のスライスコンポートを敷き詰め、生地を流し焼き、焼き上がりに、型をひっくり返し、梨が綺麗に整列している姿を観た時は、思わず、にっこり。

梨も十分と甘いですし、バターもたっぷりな生地なので、お砂糖は控え目に。
もう少し、シナモンを効かせても良かったかも。
生地にも入れた梨も、しゃりしゃりと、良い食感。



水分の多い梨は、便通を良くするだけでなく、果糖・りんご酸・クエン酸を含んでいるので、ビタミンCと一緒にいただくと、夏の疲れを解消してくれるのに役立ちます。


お菓子作りが苦手な私の不出来なケーキを、引きたててくれているお花は『夏風』。
吾亦紅(われもこう)かと、思ったら、違く、名前には似つかず、秋色のお花です。
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by ogiake | 2013-09-08 21:32 | パン・お菓子 | Comments(0)
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