お店の前を通るといつも行列。
昨日、主人も一緒の時に、たまたま空いていたので、初めて入ったお店は、
オリジナルパンケーキハウス
主人は、ホットケーキ・パンケーキ・クレープ・ワッフルが大大大好きな、おじさん(笑)。
・ダッチベイビー
名物?!そうなので、オーダー。
ダッチオーブンで焼き上げた、厚いクレープのよう。
たっぷりなバターにレモンを絞っていただくスタイル。
・ストロベリーパンケーキ
塩味の効いた生地にほんのり甘い生クリーム。
シロップ漬けの苺が甘過ぎるぅぅぅ。
(私は、やっぱり、甘味処が向いています。)
主人が子供のころ、義母がおやつに作ってくれたお菓子の生クリームの味に今までで一番近いとか。
お母さんの味。
味覚の基本は母なのですね。
お夕食は、予定通り
・マーボー茄子
おやつにバターもたっぷりだったので、お茄子は素揚げして熱湯にくぐらせ湯引きをし、豚ひき肉を炒めて出た油は、キッチンペーパーで吸い取り、油分をカット。
なので、見た目はマーボー茄子と言うよりは、お茄子の挽肉炒め。
お味も、お子様仕様に。
器は、沖縄の思い出の1枚。
少し重いですが、丈夫で日常使いに最適。
思い出話に花を咲かせながらのお夕食となりました。