ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
鹿港(ルーガン)の肉包(ローパオ)
昨日は、子供と私の従妹と東京農業大学 世田谷キャンパスの収穫祭に行って参りました。
a0257385_14513651.jpg

すーごくすごーく混んでいて、様子の写真が撮れないほど。
学生の皆さん、頑張っていましたよ。
たくさん、模擬店があった中で気になったのが、
a0257385_14552684.jpg

酒類生産科学研究所の酒饅・甘酒。
研究している学生さんが売っていらっしゃるので美味しさも倍増。
a0257385_1515255.jpg

麹の香り豊かなお饅頭に癒されました。


前後は、叔母と従妹のお家で、可愛がってもらった我が子たち。
お土産もいただきました。
a0257385_1583266.jpg

鹿港(ルーガン) の肉包(ローパオ)。
こちらも、いつも混んでいるお店。

a0257385_1525329.jpg

・肉まん/餡まん/中華まん

食べ盛りの子供がいる我が家には、この手の頂き物はとっても嬉しい。

今日の昼食に蒸し直して、
a0257385_1575447.jpg

・肉まんとミニラーメン


肉まんは、ほんのりと甘い生地に、お肉がむっちりとしていて、でも、軽くいただけました。

寒くなってきたので、たちのぼる湯気に気持ちも温かくなります。

ご馳走様でした。
[PR]
by ogiake | 2013-11-03 21:51 | 外食 | Comments(4)
Commented by ななほ at 2013-11-04 00:15 x
肉まん、おいしそー!!寒くなってきて、おいしい季節だね!
Commented by ogiake at 2013-11-06 09:00
ななほちゃん
我が家の男子は、肉・餡どちらでも饅頭好き!
近場では、吉祥寺の籠蔵によく行くよ。
Commented by メイ at 2013-11-06 22:08 x
鹿港は台中の隣町です。
肉包は有名です。
Commented by ogiake at 2013-11-08 07:22
メイちゃまお元気ですか?

そうなんですね。
世田谷通りの鹿南でも、人気の様です(笑)。

また、台中、行きたいです。
<< 2013.11.04 オリジナルパンケーキハウス >>