12月の
Food Mate Kitchenは、お正月に使えるお料理。
いつもよりも品数が多く、手際良く進めて行きます。
★祝い肴5種
*生ハム砧巻き
大根・胡瓜・セロリ・人参のマリネを生ハムで巻き
彩りも綺麗でお味も良く、おもてなしに活躍
*鶏の味噌漬け焼き
先生流の味噌漬け、なるほどな方法
*抹茶金団
お抹茶味の苦味で、お料理に合う
*帆立の柚子胡椒麹カルパッチョ
柚子胡椒と塩麹のドレッシングが最高
*れんこん海老のパセリ揚げ
失敗なしの衣で
★飾り巻き寿司“めで鯛”
皆で、賑やかに、巻き寿司に挑戦!
鯛に見立てた巻きずしには、お刺身の鯛も入り豪華
鯛の上は、青海苔ご飯で海の様子
★きりたんぽ雑炊
ご飯からきりたんぽ作り、簡単で美味しい
今回も、Rくんは完食。
ふわっふわのれんこん海老のパセリ揚げがお気に入りの様。
鶏の味噌漬け焼きも、まだおしゃべり出来ないながらも、美味しい美味しいと伝えてくれました。
★フルーツ花びら餅
白餡といちご、オレンジピール入り
先生らしいデザートのアレンジ
牛蒡でなく、オレンジピールが爽やかなアクセントに
Rくんは、別室で、シッターさんに楽しく遊んで遊んで貰いました。Rくんも、おもちゃのキッチンで、お料理をしていたそうです。
祝いの肴5種を始め、1品1品がどれもとっても美味しく、私でもすぐに作れる、嬉しいお料理。
お正月まで待たずに家族に食べさせてあげたいと思いました。
昨年12月に習ったお正月メニューを見直し、時の経過を感じたり。
先生のお料理、来年も楽しみにしております。