ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
今年のおかき
子供を気軽に雪遊びさせてあげたくて、金曜の夜から実家へきている母と子です。
自宅よりも広い実家に来て子供も走り回ったり家篭りには助かってます。

そんな日のおやつは、
お正月のお餅を乾燥させて、
a0257385_19435638.jpg

低温で揚げて、
a0257385_19461853.jpg

私が小さな頃から食べている母の
a0257385_19481491.jpg

・おかき
 手前がお醤油味。
 奥が私がリクエストした黒糖。

美味しい~。
熱々のおかきってなかなかいただける機会が無いので新鮮。
サクサク美味しくってとまらない、最高のおやつ。

もち米からお餅を作って、おかきが作れたって事、Yくんの心のどこかで覚えていてくれたら嬉しい。


PM4時。
a0257385_19382628.jpg

まだまだ降り続く雪。

スキーウエアを持っていないわが子たちは、気軽といっても、雪遊びは一日にワンチャンス。
ある程度積もってから雪に飛び込んでいきました。
a0257385_19414160.jpg

[PR]
by ogiake | 2014-02-08 23:34 | パン・お菓子 | Comments(0)
<< ふきのとう 長葱のスープ >>