梅雨入りした東京。
周りでは体調不良の声もちらほら。
暑かった数日前までは、夏色の食卓でしたが、気温に合わせて胃も温めないと。
今晩の1品は、
・鶏肉とお茄子のトロトロ煮
一口大に切った鶏肉に片栗粉を付け焼き、お茄子・玉ねぎも炒めて、一緒にコトコト。
茹でたいんげんが少量だけ冷蔵庫にあったので、それもね。
片栗粉とお茄子がトロトロになり、口当たりも優しくて。
お出汁・お酒・お醤油・味醂、ん~和食って美味しい。
大好きな黄唐津の器。
他に、
・ニラとちくわのお焼き
・春菊の胡麻和え
・大根サラダ
・胡瓜と人参のぬか漬け
・お豆腐とわかめのお味噌汁
・ご飯
どれも簡単なおかずですが、家庭料理ということで。