今日のお夕食は春巻き~。
と、何故かの連日の中華風。
毎週火曜日は、時間・食材の節約の日。
午後はYくんの習い事の為、お夕食は下拵えにかかっていて、
水曜日に宅配のお野菜が届くので、週の初めはなんとなく買い控え。
そこで、
・豆もやしの春巻き
具は、豆もやし・ニラ・ささ身。
生姜を効かせて、しっかりと味付けをして片栗粉でとろみをつけて。
巻いておけば、帰宅後に多めの油で揚げ焼きに。
もやしは、お豆付きにして食べ応えアップを狙いましたが、そんなに効果はなかった様で・・・。
八角の器の緑に、春巻きのパリパリの茶色が綺麗。
お夕食から就寝までそんなに時間が空かない我が子たちには、お夕食のあとのデザートは滅多にありませんが、今日は、余った春巻きの皮で、
・チョコバナナパイ
お夕食をいただいている間にオーブンへ。
甘~い香りとお味に子供たちも大喜び。
餃子、春巻き、こういったお野菜を包んだり巻いたりしているお料理は、何故だかメインだけでなく副菜のサラダなども、子供たちはスムーズに食事が進み、“早く食べなさ~い”などの声がけが要らないので気楽です。