ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
すだちでウィークエンドケーキ
今年もいただいたすだち。
Yくんの保育園の時の同級生ママさんのご出身地、徳島から、自然の恵み。
a0257385_3471477.jpg

過去2年、お菓子を作ってお味見していただいているので催促みたいで本当に申し訳ないです。


今年は、
a0257385_3521562.jpg

・すだちたっぷりウィークエンドケーキ
昨年のマドレーヌ、美味しかったのですが、よりすだちの爽やかさを味わいたくて。

☆生地には皮をすって
 意外とお味も残っていました
☆アイシングには果汁たっぷり
 爽やかさが味わうことができて、
 シャリシャリ感もいいです
☆皮をお砂糖で煮て上にトッピング
 (3度茹でこぼして水に漬けて灰汁抜き必要)
 私には手間だったけれど、引き立つすだち、大正解

すだちが香るしっとり美味しいケーキが出来上がり♫。


週末にゆっくりといただくウィークエンドケーキ。
ずっしりとしたバターケーキのイメージですが、お子ちゃまがいらっしゃるので生地はふんわりと。
しっとり+ふんわりなパウンドケーキにアイシングの仕上がりですが、お仕事をなさっていらっしゃるママさんの今週末のおやつにしていただきたくて、あえてウィークエンドケーキと。


カジュアルな贈り物なので、自宅にあった箱を使って、
a0257385_3541153.jpg

プレゼント。
少しの余白にはコスモス。


先週末にいただいたすだち、子供たちも大好きで、
a0257385_357896.jpg

・かき揚げにすだち
 ごぼうと人参/豚肉ととうもろこし/お茄子と長葱
飾り切りはネットで見て真似っこ。

他には、
a0257385_3582740.jpg

・やきうどんにすだち
いつもは鰹節たっぷりですが、すだちたっぷり。


すだち大好き。
今年もご馳走様です。
[PR]
by ogiake | 2014-09-06 04:41 | パン・お菓子 | Comments(0)
<< 胚芽押麦のあさりスープ 揚げないコロッケ >>