ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
ほうじ茶ぷりん と ほうじ茶シフォンケーキ
雪が気になっていつもより2時間も早く目が覚めた朝。
そんな時間はおやつ作り。

雪見酒ならぬ雪見おやつ。
先日 神楽坂で焙煎中の香りに誘われていただいたほうじ茶で
a0257385_16223580.jpg
・ほうじ茶ぷりん
・ほうじ茶シフォンケーキ

ほうじ茶を濃く濃〜くいれてほうじ茶ラテに。
二煎目はお菓子用に。

ぷりんは豆乳とゼラチンとお砂糖。
餡子は冷凍しておいた母の餡子。
白玉はいただく直前に作って出来たてを。
甘さ控えめにしたほうじ茶ぷりん、渋さが餡子の甘さに引き立てられて美味しい。

子供たちにはシフォンケーキの方が人気でしたが、私は断然 ぷりん派。







[PR]
by ogiake | 2015-01-30 16:21 | パン・お菓子 | Comments(0)
<< お味噌作り2015 野菜の海苔巻き >>