ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
鯖そぼろで三色丼
青魚 やっぱり子供に食べさせたい。

小ぶりのゴマサバがお買い得♪。
鯖の味噌煮 鯖の塩焼き 鯖の竜田揚げ がわが家の定番。
今夜は、
a0257385_20194179.jpg
・鯖そぼろで三色丼鯖

鯖はスプーンで身をこそぎ取って。
戻して細かく切った高野豆腐の臭みを取るようによく炒め、鯖と生姜たっぷりの調味料で炒める炒める。
高野豆腐は膨張剤が入っていない、しっかりとした食感のものを。
ご飯が進む進む。

いり卵と茹でたいんげんの細切りで3色。

他に、
・かぼちゃの塩煮
 鯖そぼろがしっかりとした味付けになっているのでお醤油は 控えて引き算
・ニラとイカのチジミ風
 小麦粉を少し絡ませてカリッと焼く
 お塩かさっぱりと酢醤油で
 
チジミ・お好み焼きは、何のお野菜でも美味しいのが便利。
お野菜もたっぷり摂れて美味しくて万能。

・大根とお豆腐のお味噌汁





[PR]
by ogiake | 2015-02-01 20:19 | おうちごはん | Comments(0)
<< 菜の花のお浸し お味噌作り2015 >>