ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
麻婆もずく
何かの紹介でちらっと見かけた『麻婆もずく』。
レシピは見なかったけれど、料理名だけは頭に残っていて。
a0257385_19485158.jpg
・麻婆もずく
沖縄の歯ごたえのしっかりとしているもずく。
人参と長ネギと。
もずくはの食感を失わないように仕上げに入れて馴染ませる程度。

昨日の『ラーメン定食』、今日の『麻婆』、いずれしても私が作るのは中華風。
中華の香辛料は子供が食べられないこともありますし、基本的な和食の調味料で作っているから。
組み合わせ次第で中華風に。

Rくんの幼稚園が創立記念日で休園だったので、お昼間は実家へ。
お昼ご飯は、豆ごはんと春キャベツたっぷりの
a0257385_19490466.jpg
・お好み焼き
春キャベツ、長芋、人参、のみ!つなぎの粉も卵も無し!
春キャベツは極々細切のふっわふわにすると、焼いたときにとろ~んっと。

多めに作って、子供のおやつ用に冷凍。
補食感覚のおやつ。
外出時に食べることも考えて、おやつ用には青のりは無しで。
口の周りが大変なことになってしまいますからね。




[PR]
by ogiake | 2015-04-21 07:47 | おうちごはん | Comments(2)
Commented by ななほ at 2015-04-21 13:40 x
この前、車でぶいーっとご実家の横を通ったよ。またぜひ畑におじゃましたいなぁ。なーんて、厚かましく言ったりして 笑。
Commented by ogiake at 2015-04-22 04:42
ななほちゃん
寄って、お野菜とお花をもらって帰ってくれば良かったのに。笑。
義隆と隆佑がジャガイモを植えたから、先ずはジャガイモ掘りだね。その次に夏野菜かな。 収穫の頃合いを見て連絡するわ。
<< はい、THE男児の母でございます。 らーめん定食 >>