ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
鯖そぼろで三色丼
お昼間は幼稚園の役員の集まりがあり、朝一に大急ぎでいつものスーパーへ行ったところ、お魚の陳列作業前。
まだ幾つかしか無い・・・。
鯖があったので、
a0257385_20512276.jpg
・鯖そぼろ
今日はシンプルに鯖、長ネギ、生姜、白胡麻+調味料。
鯖の塩焼きご余った時にも作れますが、生のまま身を刮ぎ取って。

生姜は、みじん切りにして入れた場合、子供たちが噛んだ時に辛味として嫌がるかもしれないので、生姜汁に。
その代わり、結構な量を入れても大丈夫。

また明るいうちの水曜日のお夕食は、
a0257385_04073936.jpg
・鯖そぼろで三色丼
オクラの粘り気ごいいアクセント
すっきりとしたお味の鯖そぼろ、炒り卵は少し甘くしてバランスを。

他に、
・鳥のささみサラダとトマト
・かぼちゃの煮物
・わかめと刺身こんにゃくの酢の物
・レタスとお豆腐のお味噌汁
・ごはん






[PR]
by ogiake | 2015-06-10 20:47 | おうちごはん | Comments(0)
<< 富久屋のイタリアンロール 揚げない ささみカツ >>