ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
沖縄の生ひじき
幼馴染のTちゃんから沖縄のお土産をいただきました。
そのうちの一つが生ひじき。
嬉しい!
a0257385_09530251.jpg
よーく塩抜きをしてね。

先ずは定番から、
a0257385_20035051.jpg
・ひじきの煮物
私には、大豆を入れるのがおふくろの味ですが、無かったので細めの切り干し大根を。
旨味と歯応えがいい。

今日のお夕食には、
a0257385_20040347.jpg
・ひじきご飯
美味しい。

他に、
・大〜きくて丸々なジャンボロールキャベツ
中は、玉ねぎと人参がたっぷり。
・鰯の骨まで柔らか煮
・ほうれん草の胡麻和え
・お茄子とお豆腐のお味噌汁


あと少し残っているひじき、何を作ろうかしら〜♫。





[PR]
by ogiake | 2015-06-26 04:52 | おうちごはん | Comments(0)
<< ささみ唐揚げ スペアリブのワンプレートごはん >>