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朱色日和
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沖縄の生ひじき
残り少ない 生ひじき、こんな風になりました。
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・ひじきと小松菜のわさびマヨ和え
ひじき、小松菜、とりササミ。
子供はマヨネーズ、大人はわさびマヨネーズで。

鶏のむね肉やささ身は、蒸しておくと、さっと使えて便利。

最近は、常備菜的なおかずの作り置きよりも、食材を下拵えしておく作業に重きを置いている私。
その方が変幻自在で私には合っているみたい。

他に、
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・アツアツがんもどき
水切りした木綿豆腐を出来るだけ滑らかにして、山芋のすりおろしと混ぜてベースは完成。
サッと湯通ししたひじきと人参、インゲン入り。

ころりんと丸く成型して、少なめの油で揚げ焼きにするのでは無く、敢えて多めの油でジュワッと揚げる。

お豆腐の甘みが引き立って美味しい。


いつもいつも、各地のお土産をくださるTちゃん。
沖縄の味、ありがとう。










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by ogiake | 2015-07-01 02:51 | おうちごはん | Comments(0)
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