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朱色日和
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うなきゅう丼
雨の水曜日。
幼稚園から帰ってきたRくんは時間を持て余し、何処からか絵の具と刷毛をみつけてきたので、大きな模造紙をあげると、
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『スイミー』を描くとか。
先ずは下地。
なかなかやるね。

そして、水曜日はPM5時半のお夕食。
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ランチョンマットを出して、お皿を並べるのはYくんの役目。「ご飯は左ですよ。」と言うこともしばしば。

・うなきゅう丼
酢飯に炒りごま、塩もみきゅうり、鰻の蒲焼
錦糸卵を乗せて出来上がり

・南瓜の煮物
Yくんの大好きな『ばあばの南瓜』にはまだまだだそうです

・いんげんの胡麻和え
今日は甘めに

・焼き茄子とお豆腐のお味噌汁
普通のお茄子のお味噌汁よりお味がいい

最近は、お茄子を焼き茄子にして冷蔵保存。
さっと一品に付け足したり、お味噌汁にいれたり。
保存と言っても直ぐに無くなってまた作ることに。

焼き茄子は甘くてヘルシーで美味しいけれど、揚げ浸しや甘味噌炒めなど油を含んだお茄子も美味しい。

と、お茄子に想いを馳せる 地味で滋味な食いしん坊なワタシ。








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by ogiake | 2015-07-09 03:09 | おうちごはん | Comments(0)
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