ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
寒天寄せ
鹿児島に帰省した友人から『いりこ』をいただいたので、
a0257385_15552063.jpg
・いりこと胡桃の佃煮
ミ手前は、メープルシロップとお塩
奥はお醤油ベースのいわゆる田作り。

成長期の子供にも食べてもらいたい栄養満点のおやつ。


14時過ぎに早めのおやつにしたら、近くの公園へ。
昼食の支度と一緒に夕食の準備も一緒に。

もう夏も終わりですが食卓にはさっぱりとしたものが1品は並びます。
a0257385_21113717.jpg
・寒天寄せ
かぼちゃ、おくら、枝豆。
寒天の分量を間違えて、色が濁ってしまって、固くなりすぎて。涙。

出来と器がアンバランスですが、数年前に骨董市で出会った蓋物の器に。
大事なモノ、壊れないように使わずに大切にとっておきたいですが、使うことも大事なのが我が家流。







[PR]
by ogiake | 2015-08-17 04:55 | おうちごはん | Comments(0)
<< 簡単いちじくタルト ゴーヤの佃煮 >>