先日の地味で滋味食の
・鳥手羽の酢醤油煮
ママ友のHさんから
「ひたひたのお水にお酢とお醤油だけで煮ると美味しいよ」と。
甘醤油でこっくりと煮るのも好きですが、酢醤油だけでさっぱりと潔い美味しさ。
そして、
「煮汁はニラスープにするといいよ」
とも教えていただいたので、
翌日の朝ごはんに
・ニラスープ
喉越しが良い春雨と、酸味を和らげるためにかき玉入りでね。
美味しい。
そもそも、私たちがベトナム料理をいただきながらの会話の中で、私が
「Yくんは香草は苦手〜」
というくだりからニラレシピに発展。
で、当のYくんはスープを完食したものの
「ニラがなければ良かったのにー」と。
子供のあまり好まない食材でも、黙って出すのが私流。
朝からお口がニラ臭いと可哀想なので、ヨーグルトを食べて元気に登校しました。