ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
やっとやっとの生姜シロップと生姜糖
秋の初め、新生姜が出始めた頃に作りたかった生姜シロップと生姜糖。
普段の家事、食事もままならないのに生姜仕事なんて無理で。

でも、今ならなんとかいけそう。
と、思ったのは先週のこと。
遅いかな〜と思ったけれど、
作れそう。
曇りが続いたけれど、
今週の金曜日はお日様マーク。
a0257385_17061072.jpg
高知県の新生姜1キロ。
a0257385_03194934.jpg
深夜に目が覚めて寝付けなかった夜な夜なに。
a0257385_03210361.jpg
お鍋にてん菜糖と入れて。
美味しくな〜れのスマイルがちょっとコワイ。
a0257385_03211864.jpg
一晩経ったら溶けてる溶けてる。
強火→弱火でアクを取りながらコトコトと。
a0257385_14225254.jpg
・生姜シロップ
出来上がり〜。
a0257385_13292126.jpg
生姜は行列。
お日様〜美味しくしてくださーい。

乾燥の間にランチ。
a0257385_13295051.jpg
このビジュアル、
a0257385_13301243.jpg
・沼サン風
『沼サン』の基本を知らない私はいつも好き勝手に。
今日はパンはトースト、粒マスタードたっぷり、ハム、チーズ、キャベツ、胡瓜。
最近 食べられる時のランチはサンドウィッチが多いかな。

午後には、いい具合に干せたので、
仕上げにお化粧をして、
a0257385_14405682.jpg

・生姜糖
出来ました。

私のおやつに。
私のお料理に。
楽しみ。




[PR]
by ogiake | 2015-10-30 14:40 | 好きなひと・こと・もの | Comments(0)
<< 子供のさつま芋堀りに感謝 じゃが芋は煮崩れが好き@豆乳シチュー >>