ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
絶品 母のおかき
小さな頃から 鏡開きの日のお愉しみは、お餅で作る『母のおかき』。

今年は2日フライング。

当たり前だと思っていた母のおかきの絶品さに気付いてから、ここ数年は作り方を見ていますが、微妙な火加減と頃合いが難しいわ。

スタート!
a0257385_08151062.jpg
低音の油に、小さく切ったお餅を入れ、5分くらい。
a0257385_08153015.jpg
ちょっとぷっくり。
時々すくう様に空気を入れ、5分くらい。
a0257385_08154850.jpg
色付き始めて、良い具合になったら(←この見極めが難しい)、火を少し強めて、
a0257385_08160214.jpg
揚がりましたー。
a0257385_08161817.jpg
熱々のうちにお醤油を絡めて、
a0257385_08163787.jpg
出来上がり〜。

ハフハフー。
止まらない。

今まで甘目やのり塩など色々と試しましたが、やっぱり生醤油が一番!

これぞ地味でじみな私のルーツ。







[PR]
by ogiake | 2016-01-10 08:14 | 好きなひと・こと・もの | Comments(0)
<< Taihibanで極上ステーキ ロールキャベツからのピーマンの肉詰め >>