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朱色日和
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残り物で巾着煮
今朝のお夕食の準備の一つは、
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お揚げに包まれて整列。
コトコトとね。
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煮過ぎて透明な綺麗なお出汁が白濁してしまったけれど、
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なかなか美味しい。
・巾着煮
ひじきの煮物/鶏そぼろの残り物と木綿豆腐。
つなぎは無しなのでボロボロとしてしまうけれど、それもまた良しとして。

ひじきの煮物。
美味しさと同じくらいで作る理由は『鉄分』の栄養価。
先日、ラジオから流れてきたニュースに
「ひじきは鉄鍋で煮るよりもステンレス鍋で煮ると鉄分が1/9に減少することが判りました。」と。
1/9って、、、少ない。びっくり!!!
私は今までステンレスのお鍋でひじきを調理してきたので、軽いショック。

鉄鍋は持っていませんが、鉄瓶でお湯を沸かして飲んでいるのでそれでもいいかしら。





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by ogiake | 2016-01-12 07:06 | おうちごはん | Comments(0)
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