我が家の人気メニュー『焼豚』。
食卓に上がる時はたいてい長ネギの緑のところが硬い時の数日後。
今までは塊肉を焼いてから煮る定番の調理法。
毎回、結構な量の煮汁の調味料がムダで気になっていたところ。
私は基本的な調味料しか持たないかわりに、昔ながらの作り方をしている調味料を選んでいるので、我が家にとっては安くはない。
豚肉を煮てから煮卵を漬ける程度で、脂っぽい煮汁はそこまで。
もったいない、、、。
そこで最近は、蒸して→焼いて→煮絡める
・焼豚
生姜、長ネギの緑のところと豚肉の塊を蒸してから。
人参と玉ねぎも一緒に。
豚肉の周りを焼き付けで、最低限の調味料を煮絡める。
調味料も無駄にならない。
お野菜に残りのタレをかけても、塩胡椒でも、甘いこと。
この日は、
・蓮根のはさみ揚げ
挟むのはもちろん海老。
サクッとプリッと。
・みょうがの天婦羅
さっと揚げて風味を味わう。
焼豚は蒸してあるので、副菜が揚げ物でも重くない。
他に、
・わかめの酢の物
・ご飯
・お味噌汁