ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
カテゴリ:パン・お菓子( 196 )
はらのロールケーキ
今日ははらドーナッツのロールケーキをお土産にいただきました。
a0257385_765316.jpg

・フルーツロールケーキ(豆乳クリーム)
はらドーナッツは、おから・豆乳を使ったお店で、ドーナッツ・ロールケーキ・カップケーキなどそれぞれの種類ごとにお店があります。
気軽にいただけて、ドーナッツは優しい甘さなので、時々、Yくんのおやつに。

器は、エポカ ザ ショップ銀座にある日々でいただいた6寸のお皿。
白磁に蜂の絵付けがされていて、お花の蜜と間違えるほどの美味しいお菓子に蜂が寄って来てしまうイメージが膨らんで楽しい。
和食器過ぎない印象もお気に入り。
シンプルなお皿なので、ある程度華やかなものを乗せないと寂しくなってしまい、和洋折衷のケーキの時などに使っています。
[PR]
by ogiake | 2012-07-21 23:59 | パン・お菓子 | Comments(0)
さわぐるみ
いただきものの『さわぐるみ』という最中。
a0257385_224384.jpg

義父のお知り合いの方が、山形に帰省される夏と冬にお土産にいただき、毎回とても嬉しくいただいています。

胡桃の実物大で、白餡に胡桃が入っていて皮がパリパリッ。
胡桃を使った最中はよくありますが、こちらの白餡の甘さ・胡桃の量のバランス・皮の歯ごたえは絶妙。
地元の銘菓だそうで、ネットなどで探しても見つからず、美味しさを守るためにも賞味期限が短い為に発送などはなさっていらっしゃらないとういうこと。

器は、お料理にもお菓子にもよく使う6寸の朱塗りのお皿。
結婚してからずっとそばにあるので、ホッとする1枚。

漆は作り手さんによって色が違います。
漆は元々は飴色をしていて、飴色で最後の上塗りを仕上げたものは『溜塗り』と呼びますが、飴色に朱色や黒色の顔料を混ぜて『朱塗り』『黒塗り』などに仕上げるものもあります。
下地を含め、何度も塗り重ねて行くので、作り手さんによって表情が違います。
インスピレーションで自分にあったしっくりくる色が見つかると楽しいです。
[PR]
by ogiake | 2012-07-20 02:22 | パン・お菓子 | Comments(0)
ouca
今日は主人がオフだったので、済ませたい用事をこなす為、車であちこち。
ゆっくりとお茶をする時間も無かったのですが、恵比寿でoukaのジェラートをいただき一休み。
a0257385_237523.jpg

・抹茶/黒糖きなこ/かぼちゃ
黒糖きなこが一番の好み

こちらは、ジャパニーズアイス櫻花という名前のお店だけあって、ジェラートのお味が日本的なものも多く、塩昆布を添えていただくスタイル。
お口直しになかなか合って気に入ってまいます。
Yくんがいただいたメロンはすごく甘くて、まるで完熟のフレッシュなメロンをいただいているかのよう。

かき氷もメニューに登場していて、とっても美味しそうでしたが、今日はかき氷を食べきる勇気が無く諦め。

そして、新宿高島屋で最後の用事を済ませた時にはすっかり夕方も終わりの時間になってしまい、そんな中、青果売り場を覘いたところ、1箱¥5.000-の桃が¥1.500-になっていたので迷わず。
a0257385_2322794.jpg

小振りですが“光ファイバー プレミアムピーチ”とのこと。
お店の方の一押し、明日の朝にいただくのが楽しみです。
[PR]
by ogiake | 2012-07-17 23:07 | パン・お菓子 | Comments(0)
リンツ
今日はYくん・Rくんと、スイスのチョコレートメーカー・リンツのカフェで涼みました。
a0257385_2042481.jpg

・アイスチョコレートドリンク(ダーク)
初めてのリンツカフェ。
チョコレートドリンクにはダークとミルクがあり、ダーク=ビターのイメージでしたが、甘味が強くカカオ好きな私には苦味が物足りなかったかな。
店内は、ソファー席・椅子席・カウンター席とあり、お客様の層も様々で、子連れでも安心。

私は、ミルクチョコレート系が苦手で、子供の頃はおやつにチョコレートを好んで選んだ記憶はありません。
でも、最近では色々なショコラブティックがあるので、カカオたっぷりなビターチョコレートをいただけて嬉しい。

カカオには、ポリフェノールが豊富なことは有名で、動脈硬化の予防・コレステロール値を下げる・がんの発生を抑制するなど抗酸化作用が期待できます。
美味しいのに健康になるなんて嬉しいです。そのためには、きちんとした食材選びが大切ですね。
[PR]
by ogiake | 2012-07-16 20:42 | パン・お菓子 | Comments(0)
パイナップルケーキ
台湾のパイナップルケーキです。
a0257385_211318.jpg

兄が転勤で一家で台湾に住んで3年(くらい)。

お嫁さんは、私と同じ年で賢くて気持ちが優しい女性。
皆で集まると、子供たちは一緒に遊んで欲しくて引っ張りだこの人気者。
そして、3児のママさん。
一番下のおちびちゃんは、台湾で出産し、海外での出産・育児は日本と違うことも多い中、偉いな~と思います。

先日、母が台湾に行った際のお土産のパイナップルケーキ。
台湾と言えば、パイナップルケーキ(でいいのでしょうか)、今まで台湾のお土産に色々なパイナップルケーキをいただきましたが、今回のは、周りがサクサクなチーズ風味で美味しかったです。

今日ももの凄く蒸し暑かったのですが、熱いウーロン茶と一緒にいただきたかったので、汗をかきながらのおやつになりました。
[PR]
by ogiake | 2012-07-14 23:09 | パン・お菓子 | Comments(0)
ポム・デ・トール
今日のランチは大好きなベーグル屋さんポム・デ・トールのベーグル。
a0257385_14254691.jpg

奥のベーグルサンドは
・マッシュポテト/アボカド/クリームチーズ/ハム/ブロッコリーコンフィ
・コーンフラン/クリームチーズ/ハム/ブロッコリーコンフィ
・南瓜フラン/玉子/クリームチーズ/生ハム/ブロッコリーコンフィ
ベーグルは
ブルーベリーベーグルに白桃クリームチーズ

久しぶりにいただきましたが、期待を裏切らない美味しさ。

ベーグルサンドは、フィリング一つ一つのお味がしっかりと作ってあり美味しく、満たされるぅ。

私は、ベーグルを知ったのは学生の頃。
それ以来、モチモチしていて大好きになり、中でもこちらは一番好きなベーグル屋さん。
生地がロール状に巻いてあるので、切ると断面が渦巻き状になっていて、中はフワモチ・外はパリっ。種類も豊富で、プレーンも勿論美味しいですが、コーヒー生地にクリームチーズ・ラムレーズンが練りこんであるのが私のヒット。果物に季節感があるものも好き。

以前は、凄く並ばなくては買えませんでしたが、最近は営業時間なども変わって買えるように。
そんなお店が、わりと近くにあって嬉しい。

器は、細長いシンプルなものなので、フィリングの色が綺麗に映えました。一列に並べて、目でも楽しみながらワクワクといただきました。

今日は蒸し暑かったのですが、冷たいものばかりで胃を冷やしてもいけないので、野菜スープをあっさり塩味で作って一緒にいただきました。
大人は美味しいコーヒーと一緒に。
[PR]
by ogiake | 2012-07-12 14:45 | パン・お菓子 | Comments(0)
鍵善良房
今日のおやつは、義母からお裾分けでいただいた鍵善良房の水ようかん『甘露竹』。
a0257385_2563335.jpg

今日も蒸し暑かったので、水ようかんはつるっと美味しく“今年は、色々なお店の水ようかんをいただきましょう”と、一人で勝手に食いしん坊の決意を。
因みに、私は甘さが柔らかいゆるめの水ようかんが好き。

小豆は東洋医学で、下痢や便秘の時に食すそうです。
そして、良質なたんぱく質やビタミンなども豊富で、鉄分も含み女性には欠かせない食材。
火を通すと栄養価は半減してしまうそうですが、美味しくいただいて心の栄養になるので良しとします。

器は、やっぱり見た目にも涼しいガラスを選び、お煎茶と一緒にいただきました。
[PR]
by ogiake | 2012-07-08 23:54 | パン・お菓子 | Comments(0)
La table du primeur
今日は目白に用事があったのでRawfood cafe La table du primeurでおやつをいただきました。
といっても、時間が無かったのですが、どうしてもケーキをいただきたくて大急ぎでお邪魔しました。
a0257385_2132761.jpg

・アサイボール
 Hawaiiに行ったことが無い私ですが(笑)、アサイボール
 は大好き
・パインとキュウイのRawCake
 パイナップルが香り・お味共にとってもフレッシュで、キュウ
 イと仲良しコンビが最高に笑顔になる美味しさ 
 Yくんの為にオーダーしましたが、何度も「一口ちょうだい」
 とお願いしてしまいました。

pâtissier・Miiさんのsweetsは美しく、見ても・いただいても体が喜ぶ美味しさで、本当に凄い!!!です。


今日はおやつでしたが、今度は是非、ランチにRawプレートをいただきに伺いたいと思っています。
[PR]
by ogiake | 2012-06-22 21:33 | パン・お菓子 | Comments(0)
あんこ入りわらび餅
今日は暑かったので、あんこは少し重かったのですが、あん・わらび餅・きな粉の組み合わせ捨てがたく迷わずチョイス。
a0257385_1521186.jpg

・あんこ入りわらび餅

あんこの周りをうっすらとわらび餅で包んであり、きな粉がまぶしてあるお餅。
わらび餅のやわやわな食感に癒された午後。

いただく時に、てっぺんのきな粉が取れていたので、きな粉を振ったのできな粉が2色に。

器は、義夫が、ホウの木のへぎ板を輪花型にカットしたもの。
へぎ板は、板を繊維に沿って割ったもので、のこぎりが無い古代から使われている技法。
その割った面をお皿の表に使い、自然な木目の表情を楽しむ作品。

漆器は、幾つもの幾つもの工程を経て作り上げていきます。
主人達も、漆を塗る前までには、木を選ぶことに始まり、後に形が歪まないように何度か木を乾燥させ、どうしたらその木の風合いが生かされるか、様式の美を考えてデザインします。
そして、成形していきます。
全て、その先にどなたかに使っていただいて初めて生かされます。

今日使った器は、木・漆・使い手への想いが伝わってくる1枚です。
[PR]
by ogiake | 2012-06-18 01:50 | パン・お菓子 | Comments(0)
夏の最中
義母から最中をお裾分けしていただきました。
a0257385_214957100.jpg

小さな貝の形をしていて、形によって粒餡・こし餡・柚子餡・白餡。
和菓子は、季節の愉しみ方が優雅ですね。

器は2012.2.15に使った、木の皮に溜塗りで仕上げた銘々皿。
写真によって色合いが違いますが、底は杉板をうずくりしたもので、縁の木の皮はホウの木の皮。
趣があって綺麗。

食器は食物が乗って生かされますし、食物は器次第で美味しさを増します。
毎日の事、毎食の事、大切に楽しみたいです。
[PR]
by ogiake | 2012-06-15 21:48 | パン・お菓子 | Comments(0)