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朱色日和
akebiyori.exblog.jp
カテゴリ:パン・お菓子( 196 )
若あゆ
今年初物のあゆをいただきました。
あゆと言ってもお菓子のあゆですが、用事があり伺ったお店で、思いがけず私の大好きな『若あゆ』とお茶を出していただき感激しました。
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若あゆは、6月の鮎が解禁の時期に出始める季節のお菓子ですが、最近は5月になると見かけます。
薄いカステラ生地に求肥が入っているものが基本で、餡子が入っているものなどもありますね。

Yくんが生まれる前に、母と京都の祇園祭りに遊びに行き、それぞれの和菓子屋さんでお菓子を随分といただいたうちの一つに若あゆがあり、思い出のお菓子。

今日はたねやさんの若あゆでした。
たねやさんは、ディスプレイにさりげなく素敵な焼物・ガラス・漆器を使っていらっしゃりお店のお菓子に対する愛情・お客様に対する真摯な心持が良く伝わってきます。

お煎茶もとても美味しく、ほっと一息つけました。お店の方のおもてなしの心に感謝です。
ご馳走様でした。
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by ogiake | 2012-06-05 07:22 | パン・お菓子 | Comments(0)
栗福
今日のおやつは小布施栗菓製造の「栗福」。
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数年前に、百貨店の信州物産展で“なんだか美味しそう”と思っていただいたところ、ビックリな美味しさで、以来、出店なさる際は逃さい程の大ファンに。

甘めの皮の中に、栗の渋皮煮をこしたような濃厚な栗あんと栗の渋皮煮が1つ入っていて、横8センチくらいのぷっくりとした栗の形。

“ちょっと食べきれないかも”と思っていても、お茶と一緒の至福の一時にぺろりといただけてしまします。

以前は、そんなにも並んだ記憶はありませんが、焼くのに20分、一度に焼ける数が24個でお一人様5個までなので、行列ができるとかなり待つことに。

器は、栗の木をノミで削って摺漆を施してあります。
『栗』繋がりで選んでみました。
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by ogiake | 2012-05-28 21:04 | パン・お菓子 | Comments(0)
メロンゼリー
八百屋さんで、熟しすぎてしまった熊本県産のマスクメロが7割り引き!で売っていたので、迷わずいただきました。
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ジュースにしたり、ゼリーにしたり。
カリウムの多いメロンは、むくみの解消や老化防止になり、ペクチンが腸内を活性化させ便秘改善や美肌作りに働く女性の味方。

たんぱく質と摂取すると、効果を増す栄養素もありますが、メロンだけで味わいたかったのでシンプルに。

器は、脚があって背が高いガラスを使いました。小さい頃のパフェを食べた“特別感”に似た気持ちになります。
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by ogiake | 2012-05-27 11:39 | パン・お菓子 | Comments(0)
成城あんや
Nちゃんが、和菓子が好きな私に気遣い、地元にある成城あんやのお菓子を持って遊びに来てくれました。
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・杏の葛まんじゅう  
・麩まんじゅう
・よもぎ大福
・求肥と餡子の米粉カステラサンド

視覚・味覚・嗅覚・食感・・・楽しくいただきました。

器は、主人と結婚する前・お付き合いをする前に、購入した主人たちのお盆。

色合い、風合い、大きさ、が気に入り、器選びがお上手な先輩に相談に乗ってもらい仕事をしている自分へのご褒美として購入したもの。

まさか、あの時は、作り手と結婚するとは思ってもみませんでした。

6寸と8寸のお盆のセットで、今日、使ったのは8寸のお盆です。用途に合わせてお皿として使ったりお盆として使ったりしています。
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by ogiake | 2012-05-25 16:45 | パン・お菓子 | Comments(0)
Waffle's
今日は、家族でお休みでした。代官山に用事があったのでお茶は、いつものWaffle'sでいただきました。
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・季節のくだものとワッフル(今日はブルーベリーとメロン)

Waffle'sは私が学生の時から伺っているcafe。
前職場のケータリングなどでご縁があり、主人とも結婚前によくお茶をしたので、最近はワッフルやパンケーキの美味しいお店はたくさんできてきましたが、思い出が詰まった特別なお店。
生地は卵の風味豊かで、アイスクリーム・生クリーム・メープルシロップと一緒にいただくと思わず笑顔になるお味です。

代官山は(特に、大人の蔦谷書店界隈)凄く混んでいました。
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by ogiake | 2012-05-20 20:27 | パン・お菓子 | Comments(2)
かしわ餅
今日は、
子供の日
・端午の節句
・立夏
・日本の原発が全て稼働停止をした日
・スーパームーン
と盛り沢山な一日。

GWの間にYくんは、私の実家の畑で春の種蒔きをする予定でしたが、お天気が不安定でしたので、やっと今日は思い切り畑仕事。
ただ、昨日のような雨量が多かった翌日は土が硬くなり、種を蒔くのには不向きとのことで、彼なりの仕事を。
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Yくん担当の畑には、小松菜・ほうれん草・蕪。
本人は、好きなとうもろこしやトマトなどを育てたかったのですが、まだまだ入門編。
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私が大好きなスナップエンドウが少しづつできてきたので、Yくんが探してくれたり
上手です。


かしわ餅を買いに出かけたのが午後になってしまったので、美味しい和菓子屋さんを3軒回りましたが、私が好きな”みそあん”はどこも売り切れ。
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『おもちやさん』こと越後鶴屋でこしあんのかしわ餅をいただきました。
さっぱりとした餡だけでなく、こちらはお餅がとっても美味しい。
強面(失礼でごめんなさい)のご主人の和菓子への愛情が伝わってくるお味。

器は、摺漆で綺麗な木目が見える1枚を選び、自然な感じにしました。
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by ogiake | 2012-05-05 21:06 | パン・お菓子 | Comments(0)
GRAND MARBLE
新宿伊勢丹でGRAND MARBLEのデニッシュを販売していました。
伊勢丹には流行りモノがありますね。
私は、春らしい色合いが綺麗で爽やかなお味の京都三色をチョイス。
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いちご・プレーン・辻利抹茶のマーブル

器は、8年前に結婚した際に神田いせ源の女将Yさんがくださいました。
細長い木の葉型の白磁で、前菜など食卓の真ん中に置くととっても華やかになります。
Yさんは、私ともフランクに話してくださりとてもチャーミングなご婦人です。仕事・家庭の姿勢がとても勉強になります。
お心使いに感謝の気持ちで一杯です。
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by ogiake | 2012-05-01 23:19 | パン・お菓子 | Comments(0)
いいだばし萬年堂
泰恵さんからいいだばし萬年堂さくら餅をいただきました。
(写真はさくら餅の置き方が逆でした)
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春を感じられるのと、米粒の口当たりが何とも言えず、私は和菓子の中でもさくら餅・道明寺が一番好き。
こちらのさくら餅は、プチプチ感とモチモチ感がとっても美味しかったです。

器は、2012.4.2の朱塗りの銘々皿ともに輪花形で、木地は桂の木。
桂は叩いたタッチがイメージ通りの雰囲気に出やすいとのこと。

さくら餅のピンクが溜塗りの器に咲いた様です。
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by ogiake | 2012-04-18 23:58 | パン・お菓子 | Comments(0)
つるかめ餅
私は和菓子が大好き。

友人宅に向かう途中の不慣れな道を運転中、昔ながらの和菓子屋さんがあり“美味しいに違いない!”と私のあんこアンテナが作動し、車を止め義父・義母へのお土産に。

『ちとせぎく』というお店の『つるかめ餅』。
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5センチくらいのみたらし団子が串に2つ。
しかも、中にこし餡入りで、一度に2度楽しめるお楽しみ団子で、
お餅がとっても美味!!!。また食べたいです。

器は安原喜孝さんの陶器。素朴なお団子も器によって少しよそ行きな表情になり一層美味しさを増します。
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by ogiake | 2012-04-15 00:27 | パン・お菓子 | Comments(0)
トトロのシュークリーム
今日は高校時代の友人Mちゃんのご自宅に伺いました。
お土産は、お子さんが好きかと思い白髭のシュークリーム工房のトトロのシュークリームに。
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左の葉っぱ付きはカスタード・生クリーム
右の桜付きはストロベリークリーム

ストロベリークリームのいちごがフレッシュ。
食べるものは、美味しいことが大前提ですが、視覚も大事だとつくづく思いました。
子供もたちにとって、丸いシュークリームと、大好きなトトロでは嬉しさがが断然違う様子。

楽しいおしゃべりに美味しいおやつ、子供たちが遊ぶ姿、雨でもゆっくりとした時間を過ごせました。
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by ogiake | 2012-04-14 23:50 | パン・お菓子 | Comments(0)