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朱色日和
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雨の日のおやつ  *パスタスナックと蒸しパン*
色々と作りたいお菓子の構想はあるけれど、なかなか実現で好きない最近。
先ずは、おやつ作りと言えないほど簡単なものから。

以前にも登場したRIGOROSAのヴェスヴィオ
茹でたものが少し余ったので、
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・パスタスナック カレー味

カラッと揚げて、お塩とカレー粉。
夜な夜な作ったので、お味見が止まらなくなり、ちょっとお塩が多すぎたお酒のおつまみに。

子供のおやつは、
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・さつま芋の蒸しパン
・レーズンの蒸しパン

冷めて生地が落ち着いても美味しいけれど、蒸したてのアツアツホワホワも好き。

さつま芋の蒸しパンの中には、
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さつま芋の餡入り。
餡といっても、潰して少しの牛乳で滑らかにしただけの餡。

食べすぎ注意、、、お皿のブタさんに見られてます。
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by ogiake | 2014-02-28 05:33 | おうちごはん | Comments(0)
麻婆豆腐など
今日のお夕食も改めて見ると、私の食卓ってほっんと地味~。笑。

今夜はハンバーグの予定でしたが、諸事情により、メニュー変更。

昨日はメインのお肉だけ、ごま油で中華風。
今日は、全体的に中華風でバランスを。
“風”が二日続けては珍しいけれど。
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・麻婆豆腐
・小松菜/大蒜/桜海老/ちくわの炒め物
・温野菜(キャベツ/南瓜/いんげん) 大葉胡麻ドレッシング
・胡瓜の浅漬け
・ご飯
・お茄子のお味噌汁


冬の麻婆豆腐はお葱たっぷり。
食べ盛り育ち盛り、人参のみじん切りも入れて、お肉以外でボリュームを出さないとね。

温野菜のドレッシングは、大葉にんく醤油の大葉をみじん切り、大葉にんにく醤油、オイル、お酢、お砂糖と胡麻で、簡単にできる、お野菜がたくさん頂けるとっても美味しいドレッシング。


今夜も私はお米は食べませんでしたが、日本の農家さんを応援しているので、家族の皆はモリモリお米をいただいています。

明日こそは、Yくんからリクエストされているハンバーグだよぉ。
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by ogiake | 2014-02-26 22:34 | おうちごはん | Comments(0)
蒸し葱鶏 熱々ごま油がげ
毎日 冷蔵庫と相談しながら、ちゃちゃっと作るお夕食。

献立の組み合わせのバランスが悪いこともあるけれど、出来るだけ色々な食材を食べて欲しくて。

今日は、先日のお料理教室の復習を兼ねたお夕食。
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・蒸し葱鶏 熱々ごま油がげ

・ひじき/人参/蓮根の煮もの
・ピーマンと厚揚げの煮浸し
・納豆とみじん切り大根
・ワカメのお味噌汁

どのお料理にも大豆入り、と、気が付けば女性メニューに。
おやつを存分にいただいたので、お米はお預けの私のお膳。

肝心の、復習メニュー『蒸し葱鶏 熱々ごま油がげ』。
4人で長葱を丸々2本使いますが、甘~くトロリとなった長ねぎが贅沢。
柔らかく蒸しあげる鶏肉に主人も沁み染みと旨味を味わっている様子。


美味しそうに食べてくれる姿を見ると、また、明日からお料理するのが楽しみになります。
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by ogiake | 2014-02-25 23:29 | おうちごはん | Comments(0)
こけし屋
今日のランチは用事があり急遽 外食に。

地元では知らない方はいない『洋菓子とフランス料理のこけし屋』。

別館ではカジュアルな洋食をいただける年齢層の高いお店。
昔ながらの喫茶店を思わせるかのようなインテリアにモザイクの壁画がマッチ。

¥1050-の日替わりランチが人気だそうでうが、私が洋食屋さんに来るといただきたいのが
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・オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープを美味しく作るのには、手間暇がかかり、自分ではなかなか作らないスープ。

洋食屋さんの丁寧に作ったオニオングラタンスープは幸せのお味。

私も久し振りに作ってみようかしら???



Yくんにはお土産にクッキーを。
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レトロなマークは変わらない証拠。
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by ogiake | 2014-02-24 22:39 | 外食 | Comments(0)
鰤の竜田揚げ
比較的安価で手に入りやすいので、
我が家の食卓に登場回数が多い鰤。

焼いたり煮たりが多いけれど今日は、
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・鰤の竜田揚げ

鰤の調理ポイントは、やっぱり、最初のお塩で臭みを取ることですよね。

海の近くで新鮮なお魚が頂ける環境では、必要無いのかもしれませんが、遥々 遠くからやって来てくれたお魚、お魚屋さんやスーパーで買わなければいけない場合は、一手間で一層美味しく。

摩り下ろし生姜とにんにく・お醤油・お酒に漬けて、片栗粉をまぶして。
フライパンに多めの油で揚げ焼きに。

しっかりと漬けたので、大根おろしで調整。
大好きな白菜の千切も添えて。
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by ogiake | 2014-02-23 23:27 | おうちごはん | Comments(0)
pâtisserie A.K Labo
特に大きな用事も、大きなアクシデントも無かったけれど、小さなこと一つ一つがスムーズにいかなかった一日。

すごーく待たされたり、
依頼した件にミスがあって戸惑ったり、

不思議の国のアリスのウサギの様に
“あ~忙しい忙しい”と、そんな気持ち。

その気持ちを引きずったままお夕食を作ったからか?写真を撮ったハズなのに、無い・・・。チーーーン。

日中、とあることでYくんを叱ったせいか?夜中におねしょをしてしまった彼・・・。えーーーっ。

いけません、いけません、明日は新しい一日。

そんなわけで、焦る気持ちで作った酢豚などは、美味しくいただきましたが、写真が無いので、少し前にいただいて美味しかったお菓子の写真でも見て、癒されております。


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フランス田舎菓子の店、pâtisserie A.K Labo
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・キャラメル・エクレア

キャラメルクリームかたまらない甘さ。生クリームのトロ~リン感と、キャラメリゼのパリパリ感にため息。

(コーヒー派の私ですが、一時 飲み過ぎて最近は体が控え中。)

人気のお店ですが、最寄駅が離れていることもあり、時によっては落ち着いて頂ける空間。

ショーウィンドーに並んだ綺麗なケーキは癒されます。
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by ogiake | 2014-02-22 04:37 | パン・お菓子 | Comments(0)
Food Mate Kitchen 2月
2月のFood Mate Kitchenも明るいお人柄の先生のおかげで和やかなレッスン。

今月もお料理も裏切らない簡単さと美味しさ。

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★蒸し葱鶏 熱々ごま油がげ
 長ねぎが良い!!!
 早速、いつ作ろうかな?!と、考え中
 (今度の日曜日の予定)

★鶏生姜スープの和風ロール白菜
 蒸し鶏のスープを使って優しいお味
 2日続けて復習メニューになりそう
 (ということは月曜日のメインは決まり?!)

★タラと千切り野菜の和風サラダ 柚子ヨーグルトドレッシング
 タラも白菜の千切も好き
 クリーミーだけどさっぱりドレッシングは、珍しくておもてなしにも

★焼肉のたれの味わい五目ご飯
 焼肉のタレの甘さで食がすすむ男子ご飯
 お花見のおにぎりにしようかしら~

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Rくんも完食に等しいモリモリな食べっぷり。

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★ダリオールショコラ
 中はトロ~リとした幸せな食感


以前は、託児の時は泣いていたRくん。
今では“バイバーイ”と、元気に手を振り、おもちゃのキッチンで何やら調理開始。
お迎えに行くと、待ってましたと!お席に一目散。

Rくん、来月もまたお付き合いしてね。
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by ogiake | 2014-02-20 22:17 | お稽古 | Comments(0)
続・おでん
一昨日のおでん、少しずつ残った種(未調理)。

二日続けての同じ食材は気が引けるので、せめて一日開けて。
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・大根→大根餅
・こんにゃく/がんもどき→かぼちゃと煮物
・ちくわぶ→素揚げ


ちくわぶ=おでんを脱しようと、揚げてみたところ、ん~失敗。悲。
煮物に入れれば良かった。

他2品は美味しく成功。

今日は、他に
・ご飯
・ワカメとお豆腐のお味噌汁
・鯖の塩焼き
・ほうれん草の胡麻和え

普段は、銘々皿を使い、それぞれにお料理用意するのが我が家流。
でも、『続・おでん』の3品は取り分けに。

子供たちは、好きなものを好きなだけ、遠慮なく取るので、やっぱり、取り分けは我が家には向かない様です。
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by ogiake | 2014-02-19 23:18 | おうちごはん | Comments(0)
春の声
Yくんが幼稚園に行った後は、お買い物がてらのRくんとのお散歩。

スーパーには“天候の都合で入荷はありません”との表示が目立ち、
これからのことで思うことが多い。
考えなければ。

今年の豪雪で被害にあわれた皆様、大変かと思いますが、またいつもの普通の生活ができますよう願っております。


下を見ると道の端には解けない雪が積もり、
上を見ると青空と梅が可愛らしく春を呼んでいて。
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春はもうそこまで。
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by ogiake | 2014-02-19 08:48 | 好きなひと・こと・もの | Comments(0)
おでん♫
関西では『おでん』『タネ』では通じないとか。

最近は『関東だき』と呼ぶらしいのですが、わたしは小さな頃から
『おでん』で育ったので『おでん』で。

名称が変わりつつある、冬には欠かせない大好きなおでん。

私の中ではおでんはおでん屋さんでいただくもの。
理由は3つ
①自分だとお味がきまらない
②タネの買い出しが大変
③おかずにならない、お野菜は?

なので、久ーーーし振りのおうちおでん。
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①は、市販のおでんつゆを買って、自分のお出汁と割って解消。
②は、解決できず、あれやこれやと買い込むことに。
③は、おでんに牛蒡をいれたり菜花の胡麻和えを副菜に。

グツグツグツ~♫。
土鍋で時々 火をかけること2日。

と~~~っても美味しいおでんに。

人気は、海老団子と餅入り巾着。
油揚げにお餅を入れて干ぴょうで縛って、そんな作業が楽しい。

“またおでんがいい~”と。
“お買い物は大変だけど、作るのはお鍋と火任せだから良いよ~。”

今度は、巾着の中身をアレンジしてみましょうっと。
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by ogiake | 2014-02-18 08:33 | おうちごはん | Comments(0)