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朱色日和
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ホームベーカリー
私の欲しいものリストの比較的 下位にホームベーカリーがあって。

下位の理由は、ホームベーカリーは楽だし美味しいし。
焼き立てのパンをいただけるのは最高に幸せですが、色々なパン屋さんのパンも食したいの。

Rくんが『アンパンマンぱん』を作りたいと。
以前は手こねで作っていましたが、今は体調に余裕がなくて無理ね。
お蔵入りの義母のホームベーカリーをお借りして、先ずはお試しに、
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・ソフト食ぱん
やっぱりたまりませんわ〜。

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by ogiake | 2016-02-29 07:40 | パン・お菓子 | Comments(0)
懐かしの『ひのとん』
台湾から一時帰国している兄家族に会いに実家へ。

一年に一度、数時間会うだけやの子供たちですが とっても仲良しで父と母にも至福の時。

お夕食は、久しぶりに『ひのとん』で出前をお願い。
『日の出』というとんかつと洋食屋さん。通称『ひのとん』。
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私は
・ハンバーグサンド
手作りハンバーグが柔らかくってペロリ

Yくん迷わず
・かつ重
ひのとんのかつ重は最高に美味しくて、子供の頃の私を肥満にさせたキケンな一品。
Yくんもあまりの美味しさにビックリ。

Rくんは
・オムライス
巨大オムライスが絵本にでも出てくるようで。

ひのとんは、ご夫妻がなさっている小さな小さな昔からあるお店。奥様が厨房で腕を振るい、ご主人 がバイクで配達するスタイル。
安い、旨い、ボリューム満点。

昔は母が忙しいと迷わずひのとんで出前。
懐かしい。
ただ、最近は、とどくのが遅い!凄く遅い!
4時の仕込み中に電話をして、届いたのは6時半過ぎ。
届けてくださった時には「出前はあと10件 あります。」と、おっしゃられていたけれど、10件目は何時になるのでしょう。

これが、ひのとんの出前をとりたくても取らなくなった理由。

でも、ご夫妻はいつも謙虚でいい方。
お味+人柄は大事。






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by ogiake | 2016-02-28 06:49 | 外食 | Comments(0)
米粉のバナナパウンドケーキと母の煮豚
アレもやらなきゃ、
コレもやらなきゃ、
でも、後回しにしてしまうことも。

子供が喜んで食べる姿を優先してしまう私。
おやつ用に、
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・米粉のバナナパウンドケーキ
放課後に遊びに来るYくんのお友達で小麦粉と卵アレルギーのお坊ちゃんがいるので、米粉とオリーブオイルで。

昼食を軽く済ませ、Rくんをお迎え前に味見と称して一息。
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米粉のモチモチ生地とバナナのしっとり感が補食のようなおやつ。
沈丁花、小さく活けるととっても可愛い。

お夕食のメインは、母が持たせてくれた
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・煮豚
美味しくて嬉しい、そして、助かります。
温キャベツと温人参にタレを絡めて一緒に。

ご飯は、
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・炒めぬニラ炒飯
ご飯を調味料と炊いてみじん切りのニラを混ぜるだけ。
炒め無い炒飯は主人も子供も大好き。


やらなきゃいけないこと、土日で始めよう。
もう2月も終わり。










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by ogiake | 2016-02-27 03:33 | おうちごはん | Comments(0)
PUBLIC KITCHENでランチ
いい香り。
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球根から育てていたヒヤシンス。
洗面台の癒し。

今日はYくんのガールフレンドのママさんとランチ。
体調が不安定な私、今までランチやお茶をドタキャンしてしまったことあり、どなたかと前々からの約束は久々。

お友達が予約をしてくれたのは、
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『PUBLIC KITCHEN』
有機野菜がとってもとっても美味しいお店。

どのメニューにしようかしら。
迷いに迷って私がオーダーしたのは、
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・季節野菜と揚げだし豆腐
滋味。
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デザートもね。

美味しいランチ+楽しいおしゃべり=栄養





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by ogiake | 2016-02-25 14:43 | 外食 | Comments(0)
パレスホテルで朝食
主人と2人きりの4時間。
随分と随分と久しぶり。
用事がありお堀方面へ。
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パレスホテル東京で
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ブュッフェスタイルの朝食。
昼食を兼ねて。

ゆっくりと話したいことが幾つかあったけれど
「美味しい」が先でまた持ち越し。笑。

 

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by ogiake | 2016-02-24 13:48 | 外食 | Comments(0)
モッツァレラチーズの肉巻き
私の体調が一日中すぐれなくて、、、。
Rくんの相手をしてあげられず、ゴロゴロ。

私のスマホで勝手に写真を撮っているなぁとわかりつつ放置。
彼の作品の中から
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再生を待つ豆苗。
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裏庭の危険なフェンスを隠すために植えた沈丁花。
「いいにおいだったぁ。」と。
意外と上手く撮れたわね。

お夕食は、少しずつ準備しておいたから。
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・野菜の肉巻き
・モッツァレラチーズの肉巻き

野菜の肉巻きは、人参、いんげん、えのき。
味付けは、ウスターソースとトマトケチャップがベース。

モッツァレラチーズの肉巻きは、商品のパッケージ裏に紹介されていたレシピ。
モッツァレラチーズと万能ネギをマヨネーズで和えて豚肉で巻いて焼く。
巻きづらかったわ。
いただきもののかぼす果汁を付けてさっぱりと。
なかなか美味。




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by ogiake | 2016-02-23 10:38 | おうちごはん | Comments(0)
お味噌作り2016
今年は私の体調不良で泣く泣く自宅でのお味噌作りは断念。
でも、手前味噌を作らないわけにはいかなくて。

味噌作りのお教室に参加すればある程度 段取りはお任せできるから負担は少ないと思い、今日はお味噌作り。
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皆んなで分担作業。
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どんどん出来ていく。
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・米味噌10キロ
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・豆味噌5キロ
新たなコツも教えていただき、来年からのお味噌作りの腕が上がるかしら。

お教室のカフェでランチ。
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・サンドイッチ
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・りんごのタルトタタン
カフェメニューは、一つ一つがとっても丁寧でオーナーの食へのこだわりが優しく伝わってくる。
美味しいのものがお好きなのね。




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by ogiake | 2016-02-21 07:25 | 好きなひと・こと・もの | Comments(0)
クレソンのサラダ
今夜のお夕食は珍しく粉もの。
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・トマトソーススパゲッティ
玉ねぎ、人参、セロリ、トマト缶のベジソース
セロリが強すぎて主人に不評・・・
・キャベツと小イカのガーリック炒め
キャベツの甘いこと
野菜の甘さに1人で感激
・蟹グラタン
宅配の蟹の甲羅に入ったグラタン、子供たちが喜ぶかと思ったらそうでもなくて・・・

私のメインは、
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・クレソンのサラダ
産直のお店で出会った安曇野産の新鮮なクレソン。
初物はまずシンプルに。
ナッツ類、美味しいお塩、良いオイルをかけただけ。

クレソンは、カロテンやビタミンCや鉄分を豊富に含んだスーパーフード。
苦みを味わい春を感じながら。






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by ogiake | 2016-02-20 06:20 | おうちごはん | Comments(0)
ピカピカ
私がRくんに幼稚園のお弁当を作り終わると「見せて〜」と、言ってくる彼。

おにぎり、主菜、副菜、ミニトマト、ブロッコリー、果物の、いつも地味で滋味なお弁当。

いつも「わぁ〜」と、嬉しそうに喜んでくれる。

そして、幼稚園から帰宅するとバックからお弁当箱をだして
「じゃじゃーん」と、誇らしげにお弁当箱を見せてくれる。
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空っぽでピッカピカ。
最初は「洗ってきたの?」と、聞いた程。

嬉しい。
私から「ありがとう」。

成長がゆっくりなRくんだけど、
元気に遊んで
モリモリ食べて
ぐっすり眠れる
から、それだけでいいよ。



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by ogiake | 2016-02-19 11:01 | お弁当 | Comments(0)
『Nom ca pheベトナムごはん』で慰労会ランチ
Rくんがすっかり回復したので、主人と慰労会ランチ。
どうしても行きたかったお店があり、看病お疲れ様という理由は半ばこじつけ。
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Nom ca pheベトナムごはん』

以前、いただいてすご〜く気に入ってしまった
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・鶏肉のレモングラス煮定食
が、水曜日まで復活すると聞いて。

レモングラスで煮た鶏肉の美味しいこと美味しいこと。
副菜もたっぷりでお味も大好き。

デザートは主人と半分こ。
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・プリン
煉乳入り甘い卵プリンにコーヒーがかかっていて、クラッシックした氷と一緒にいい感じ。

心身ともに満足満足。


主人からまたお知らせ。笑。
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・福寿草
しっかりと咲いて次の芽も元気。
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・節分草
ひっそりと足元に。

春を待つ草花がまだまだ順番待ちしております。



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by ogiake | 2016-02-17 07:52 | 外食 | Comments(0)