泰恵さんが毎年恒例の春の大イベント、つくし/せり採りに行かれたお裾分けをいただきました。
春の七草、せりは鉄・食物繊維を含み、貧血や便秘に効果があります。
香りの元となっている精油成分には、保温効果や発汗作用があって、冷え性に効果があり、ビタミンCも含んでいて、抵抗力をつけることから風邪に有効です。
・せりのお焼き・酢醤油とおネギのさっぱりタレ
採りたてのせりはとってもとっても香りが良く感激な美味さでした。
・つくしのキッシュ
つくしが可愛らしくて楽しいです。
・つくしの佃煮
ほろ苦くてごはんの友になります。
つくしは、お料理の前にはかまを取るのが大変な作業で、泰恵さんはつくしの時期は夜なべで作業をなさっていらっしゃるそうです。
春の食べ物は香りや苦みが強いですが、冬から春になるにあたり緩んでいく体に必要なんですね。