ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
アスパラガスのスープ
なかなか春の陽気が続かないので、食卓だけでも春らしくしました。
a0257385_6344937.jpg

アスパラガスのスープです。
アスパラガスは様々なビタミンがバランスよく含まれています。また、アミノ酸の一種アスパラギン酸は疲労回復や体力増強に役立ちます。穂先に含まれるルチンは血管を丈夫にしてくれます。

鶏肉などたんぱく質との食べ合わせが効果的ですが、今日はお肉の気分ではなかったので、お肉はサラダに少しだけ入れ、魚介のグリル・パンで、スープはpuiforcatのスプーンでいただきました。

a0257385_6354656.jpg

スープ皿は、義父・義母の結婚のお祝いにお友達から頂いたイギリスWoodSonsのお皿で43年間、大切に使ってきたものだそうです。
義母は生活のもの全般、ものを大切にするためのお手入れをとても丁寧になさるので、いつも新品のようなものが多いです。

和洋折衷、和食器でも洋食をいただいたりアレンジも楽しいですが、今回はバターを使った洋風スープで銀のスプーンの方が口当たりが良く、それには洋食器が合います。私は、カトラリーの使い勝手や口当たりを考えると、オーソドックスにお料理の内容に合った食器を使う方が好きです。
[PR]
by ogiake | 2012-04-25 23:32 | おうちごはん
<< 2012.4.26 2012.4.24 >>