幼馴染のTちゃんが鹿児島ご出身の方とご結婚され、お土産でいただいてから大ファンになり、お取り寄せしている海産物です。
・鰹節の厚削り
・おじゃこ・いか・こぶのふりかけ
・おじゃこ・ひじきのふりかけ
・お出汁用の鯛の稚魚(もったいなくてお出汁にしてそのまま食べてしまったり)
インターネットに情報が出てこないような、鹿児島の海の近くの小さなおじゃこ屋さんだそうで、お店の方のお顔が浮かぶような感じが気に入っています。
東京では気軽に求められないような質のものをお安くいただけるので嬉しいです。
8寸強の竹かごは、結婚のお祝いに作家さんからいただいた思い出の1点です。
好きなものを入れて食卓に飾ったり愛用しています。
我が家は、飾り棚やディスプレイをする場所がないので、飾りたいものをお気に入りのかごやお皿に入れて特別な空間にしています。
大切な蓋物に入っているのは、自分で混ぜる佃煮です。こちらもおじゃこ・おぼろ昆布・鰹節・ごまの旨みがとても美味しいです。