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朱色日和
akebiyori.exblog.jp
かき揚げ
昨日届いたお出汁用の鯛の稚魚ですが、お出汁だけではもったいないので、あおさとかき揚げにしました。鯛は1㎝のものもいれば、3㎝のものもいて、袋の中には小さな小さな烏賊もいたりして楽しくて私にはとても贅沢な一袋です。
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あおさも一緒にお願いし送っていただいたもので、とても風味が良く、人参と玉ねぎは色合いを助けてくれた脇役になりました。

主人が大のあおさ好きで、いつもお味噌汁に入れたいと、我が家には常備しています。
酢のものにしてさっぱりいただくのも好きです。

あおさは、40%以上の食物繊維が含まれていて、牛乳の約8倍のカルシウム・ほうれん草の2倍多いビタミンA・ほうれ草の約2倍の葉酸・ 野菜ではほとんど抽出できにくいビタミンB12も他の海藻より多く含まれています。また、β-カロテンをたっぷり含んでいるので、老化防止やがん予防に効果的です。

器は、2012.4.12と同じものです。脚があり、食卓で他のものより少し目立とうとしている感じが好きです。
高さ、形が違う器を組み合わせるとメリハリが出ます。
by ogiake | 2012-05-16 23:50 | おうちごはん
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