人気ブログランキング |
ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
ぬか漬け
今朝の金環日食は我が家からもばっちり見えました。
暫くの間、お部屋が暗くなり不思議な朝でした。

大好きな実家のぬか漬けを今日は朝食にいただきました。
a0257385_14781.jpg


米糠はビタミンBの宝庫で、ビタミンB1は糖の代謝を促すことでエネルギーを作り、神経や筋肉へ運びます。ビタミンB1が不足すると主に糖が必要な脳や神経は脚気や記憶力の低下、そして疲れやすくなります。
ビタミンB1は熱にも弱く、加熱調理することで約1半分のビタミンが破壊されてしまうので生で食べれるものは生で食べた方が良いです。
美味しいので、塩分の摂りすぎには注意しています。

器は、2012.3.31に使ったお気に入りの一枚です。
お野菜の色が引き立ち、ちょっとよそいきな顔のぬか漬けになる空気感のあるお皿です。
by ogiake | 2012-05-21 23:01 | おうちごはん
<< Food Mate Kitch... Waffle's >>