今日のお夕食は鰻。
私の実家の近くにある鰻屋さんの鰻。
美味しいのは勿論のこと、小さい頃から食べ慣れているので他の鰻をいただきたい情熱はあまりありません。笑。
タレは少し甘めで、ふっくら香ばしく、いついただいても期待を裏切らないお味。
悲しいことですが、実家の近くの商店街は元気がなく、鰻屋さんは唯一 誇れるお店。
煙がもくもくと、焼いていらしてお持ち帰りのみ。
お店の前には鰻が入った籠が何段も積んでありホースでお水が流れているのがいつもの光景。
産地はその時によって。
今日は、愛知県の三河一色名産の鰻で、養殖ですが河川水を使っているので泥臭さが無いそう。
鰻は豊富な栄養源で、疲労回復・体力増強に役立ちます。小松菜などのBカロテン・ビタミンCと摂取すると、胃腸の病気・風邪予防になり。
なので、小松菜のお浸しと一緒に。
器は、朱塗りの大振りのお椀。
麺類・お雑煮・丼もの・・・簡単なものでも貫禄が出ます。
手を添えた時の、磁器や陶器とは一味違う柔らかさ温もりは、漆器ならではの心の安らぎに繋がります。