実家では、すももの最盛期です。
美味しく実ったので、母はご近所さんと収穫して皆さんにお配りしていました。
自宅に帰ってからは、和菓子が入っていた籠に入れて飾りました。
お菓子などが入っている素敵なパッケージはとっておいて、何か差し上げる時や何か飾る時、あとはYくんの工作に活用しています。
すももの赤はとっても元気になる色ですし、とっても良い香りなので、どんなアロマよりリラックスできます。
すももは、カリウムと鉄分が含まれるので、血圧を下げる効果があり、ビタミンCといただくと貧血予防になります。完熟した甘酸っぱくてジュ―シーなすももを皮を剥いていただくのが一番好きですが、大量に持って帰ってきたので、レモンと一緒にはちみつに漬けたり、ほんの少しのお砂糖と煮たり、暫くは楽しめそうです。